Kenangan Blog Lama

Pindah rumah kesini dari blog lama berarti juga memindahkan widget dari blog lama ke sini. Ternyata oh ternyata ada banyak sekali kenangan-kenangan indah yang ketinggalan di rumah lama. *sedih sekali Photobucket

Saya baru engeh kalo partner utama dalam menyimpan link yang saya pakai, blogrolling.com, udah berhenti beroperasi sejak November 2010. Sedih banget secara saya banyak banget naro link temen-temen blogging saya tahun 2008 dulu. Dan link itu lenyap, entah kapan pihak blogrolling.com kembali menghidupkan servisnya. Semoga link-link saya tidak lenyap Ya Allah. *penuh harap milkysmile

Dulu tahun 2008 ketika baru pertama kali bikin blog, rasanya seru banget. Karena oh karena blog waktu itu emang bener-bener dibuat murni untuk kepentingan pribadi tanpa embel-embel materi. Jaman dulu yang make AdSense punya Google masih jarang (saya make tapi frustrasi duitnya ga nambah-nambah) udah gitu jaman dulu orang bikin blog masa bodo dengan yang namanya SEO. Hampir semua blog dulu isinya hal-hal pribadi dan karena yang ditulis merupakan kehidupan pribadi, blogger saat itu terasa sangat dekat.

Angkatan 2008 seinget saya adalah angkatan yang mencetuskan Pesta Blogger yang pertama. Dulu saya sempet pengen ikut sama temen-temen SMP saya yang blogger juga, tapi karena menjelang UN SMP alhasil jadi nggak bisa ikut.

Setelah vakum karena masuk SMA, saya lost contact sama temen-temen blogger yang lain. Mba Unieq di Makassar (apa kabar dikau mbak?), Kesehatan Gigi (ini orang dokter gigi domisilinya seinget saya di Bali), Ntahla di Malaysia. O-om, Mas Gusna, Mas Bilal, KOLOR BOLONG (entah ini nama aslinya siapa) dan lain-lain. Yang paling deket sama Mba Unieq, waktu itu tahun 2008 dia mau lanjutin kuliah S2 Psikologi di UI, terus tanya-tanya ama saya yang tinggal di Jakarta. Cerita-cerita kalo dia cemburu berat sama orang-orang Jakarta karena di Makassar jarang ada bookfair ga kayak di Jakarta. Huuu kangen banget ama Mbak Unieq. 

Yang lainnya meskipun ga kenal secara pribadi tapi kami tetep sering berkomunikasi, kunjungan balik, blogwalking. Satu perbedaan dengan masa sekarang adalah dulu ga ada yang namanya BOT! Ga ada yang namanya orang nge-junk di shoutbox orang lain. Ga ada promosi bisnis-bisnis sialan. Semuanya murni karena kita butuh link kita ditaro di blog orang lain buat nambah-nambah temen. Dulu udah dikenal SEO tapi kayaknya sedikit banget yang peduli ama hal-hal kayak begitu.

A little fact about my first blog :
1. Pernah masuk peringkat 19 TOP SERATUS. TOP SERATUS ini adalah direktori blog-blog dengan kunjungan terbanyak di Indonesia. Setiap bulannya ada seratus blog yang masuk daftar ini. Kalo ga salah ini terjadi di bulan November 2008
2. Pernah masuk peringkat 300-an di direktori blog dunia (lupa alamatnya apaan). Walaupun agak sangsi juga sih karena algoritma ngitungnya yang kurang jelas
3. PageRank Google sampai saat ini ditulis udah sampe angka 3. Ga nyangka banget, padahal naikin jadi angka 1 aja susahnya bukan main
4. Total kunjungan sampai tulisan ini ditulis udah nyentuh angka 5700-an (and still counting)
5. Punya akun Google AdSense tapi ga pernah nambah saldonya. Frustrasi berat deh ngurusin ginian. Terakhir kalo ga salah $0.00 *zzzzzzz

Saya sungguh berharap bisa semangat blogging lagi. Nyari temen baru lagi. Senang-senang lagi dengan blog baru ini. milkysmile

POSTED IN
DISCUSSION 0 Comments

Writing is never about knowing, it is about caring and sharing :)